Rum Sorten – Rum Genuss in allen Variationen
Durch seine lange Geschichte entwickelten sich verschiedene Rum Sorten
Rum Sorten
Rum hat seinen Ursprung im 17. Jahrhundert in der Karibik und fand dank seiner Beliebtheit bei Seefahrern schnell eine grosse Verbreitung. Da damals vor allem Grossbritannien, Frankreich und Spanien als Kolonialmächte die Verbreiter der karibischen Spirituose. Entsprechend haben sich in den französisch, englisch oder spanisch geprägten Regionen auch spezielle Rum Sorten entwickelt. Rum Agricole ist typisch für Rum aus ehemaligen französischen Kolonien. Dieser Rum wird nicht wie sonst üblich durch Melasse sondern durch frischen Zuckerrohrsaft gewonnen. Von Rum im spanischen Stil spricht man von eher leichten Rums mit kurzer Lagerdauer, während typisch britische Rums kräftige Körper haben und oft länger gelagert wurden, um während der Reifung weg von medizinischen Aromen hin zu mehr Fruchtnoten zu gelangen.
Produktionsmethoden des Rums
Je nach Region unterscheidet sich das Ausgangsmaterial für Rum, indem entweder Zuckerrohrmelasse oder frischer Zuckerrohrsaft verwendet wird. Ebenso gibt es regionale Unterschiede bei der Destillationsmethode von Rum. Spanische Rum-Sorten werden üblicherweise in Destillationskolonnen (Column Stills) gebrannt, während britische Rums im Pot Still Verfahren mit einer einzigen Brennblase produziert werden.
Weisse Rum-Sorten werden direkt nach der Destillation abgefüllt. Braune Rum-Sorten erhalten ihre Farbe durch die Lagerung in Holzfässern. Bei der Lagerung kommt oft das Solera-Verfahren zum Einsatz. Bedingt durch die klimatischen Bedingungen in der Karibik herrschen in den Lagerhäusern unterschiedliche Temperaturbedingungen. Je höher ein Rumfass gelagert wird, desto mehr erwärmt es sich tagsüber und kühlt sich nachts wieder ab. Darum reifen Rumfässer in Dachnähe schneller als diejenigen am Boden. Beim Solera-Verfahren werden die Rumfässer in den Lagerhäusern regelmässig umgeschichtet. Somit wird eine intensive, aber gleichmässige Reifung des Rums erreicht.
Altersbezeichnungen für Rum
Beim Rum haben sich die Altersbezeichnungen VO, VSOP und XO etabliert, die auch für Cognac und Weinbrände verwendet werden. VO steht für verry Old und darf für Rum verwendet werden, der mindestens drei Jahre im Holzfass gelagert wurde. Rum die mindestens vier Jahre gelagert wurden, dürfen mit VSOP (verry superior old pale) bezeichnet werden. XO steht für Extra Old und bezeichnet mindestens sechsjährige Rum-Sorten.
Spanische Rum-Sorten werden oft auch mit anejo oder gran anejo bezeichnet. Es gibt aber keine genaue Regelung, wie alt ein Rum für diese Bezeichnung sein muss. Rum aus dem französissprachigen Raum können mit Vieux (mindestens drei Jahre gereift) oder trés vieux bezeichnet werden. Bei einem Rum-Verschnitt aus verschieden alten Fässern ist die Bezeichnung "Hors d'age" üblich.
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