Whisky entdecken – Eintauchen in die Welt von Single Malts und Blends
Die ganze Vielfallt von Scotch Whisky, Irish Whiskeys und Bourbon
Interessante Whiskies aus unserer Auswahl
Was ist im Whisky drin?
Whisky wird auf der ganzen Welt aus drei Zutaten hergestellt: Getreide, Hefe und Wasser. Je nach Land und Region gelten dabei unterschiedliche Regeln. Für schottische Whiskys wird grösstenteils Gerste verwendet. Wenn ein Whisky ausschliesslich aus gemälzter Gerste besteht, spricht man von Malt Whisky. Wird dem Whisky auch ungemälzte Gerste oder andere Getreidesorten wie Mais, Roggen oder sogar Hafer hinzugefügt, spricht man von Grain Whisky. Für irische Whiskeys werden dieselben Zutaten verwendet. Der Hauptunterschied ist, dass irish Whiskey in der Regel dreifach destilliert wird, im Vergleich zur zweifachen Destillation in Schottland. Amerikanische Whiskeys werden je nach Region aus Mais, Roggen, Gerste und sogar aus Weizen hergestellt. Bourbon Whiskey zum Beispiel beinhaltet mindestens 51 Prozent Mais.
Was macht guter Whisky aus?
So gross die Whiskyvielfallt ist, so unterschiedlich sind auch die Geschmäcker. Darum kann nicht generell gesagt werden, was ein guter Whisky ist. Für die einen ist es der geradlinige und ehrliche Bourbon aus Kentucky, für andere einen feinen und leichten Irish Whiskey und für wieder andere ein kräftig rauchiger Single Malt Whisky aus der Islay Region in Schottland. Hier gilt oftmals die Devise: Probieren geht über Studieren. Gerade für Einsteiger ist es dabei oft ratsam, sich zuerst mit der Vielfallt der Whisky-Welt auseinanderzusetzen, bevor man viel Geld in teure Whisky-Abfüllungen steckt. Für diese Horizonterweiterung im Whisky-Bereich eignen sich zum Beispiel Whisky-Tastings oder Angebote wie das Whisky-Abo [Link]. Auf diese Weise erfährt man die Verschiedenen Ausprägungen, die Whiskies zu bieten haben. Grundmerkmale sind. Rauchige Whiskys, Fruchtige Whiskys, Milde Whiskys, Whiskys aus Sherry Fässern oder komplexe Whiskys.
Wie geniesse ich Whisky richtig?
Es gibt wohl kaum eine Sorte Getränke, die so vielfältig ist wie Whisky. Man brauch Zeit, um diese Geschmackswelt zu entdecken. Darum lohnt es sich, genug Zeit einzuplanen und dem Whisky auch die entsprechende Aufmerksamkeit zu widmen. Trinkt man einen schönen Single Malt nur so nebenbei, wird man die Fülle der Aromen wohl nie erfassen können.
Probiert man mehrere Whiskys hintereinander, sollte man für jede Verkostung ein sauberes Glas verwenden, damit sich die Aromen nicht vermischen. Zudem sollte man ausgeprägte Whiskys wie zum Beispiel sehr getorfte oder sherrylastige Malts zum Schluss der Degustation trinken. Sonst übertönen die kräftigen Aromen diejenigen der ausgewogeneren Whiskys.
Für die Verkostung empfiehlt sich folgendes Vorgehen:
-
Das Aussehen: Welche Farbe hat der Whisky im Glas? Bilden sich beim Schwenken Ränder, die langsam am Glasrand hinunter rinnen? Das ist ein Zeichen für einen guten Körper des Whiskys.
-
Der Duft: Wie wirkt der Whisky in der Nase? An welche Düfte erinnert der Whisky? Für diesen Schritt sollte man genug Zeit lassen, bevor man den ersten Schluck trinkt.
-
Der Geschmack: Wie "fühlt" sich der Whisky im Mund an? Bestätigen sich die Erwartungen, die der Duft geweckt hat oder entfaltet der Whisky nun einen ganz anderen Charakter?
-
Wie entwickelt sich der Whisky weiter? Bleibt der Whisky unverändert und geradlinig oder kommen plötzlich neue Facetten zum Vorschein?